キチガイベーコンフェスティバル 塩漬け編
塩漬け
塩漬けには塩を直接塗り込む方法と食塩水(以下ソミュール液と呼ぶ)に漬け込む方法の2種類がある 今回は後者を採用する
前回の記事でリストアップした水と塩と砂糖とハーブを全部鍋に入れて煮立たせる
するとこんな絵面になるここらへんで生まれたことを後悔し始める 本当に臭いがヤバいので隣人か大家さんあたりから苦情が来ることを覚悟する必要があります
このまま豚肉とドッキングすると肉が煮えてしまうのでしばらく放置して粗熱を取る
肉の鮮度を考えるなら肉を買いにいく前日にソミュール液を作っておくとよい
でこれが肉です
フォークやまな板、包丁は熱湯で殺菌しましょう これを怠ると死ぬことがある
2kgの肉はサイズにかなりのライブ感があります 格安ソープでお姉さん系お願いしますって言うとこんな感じのサイズ感の嬢が出てくる
肉を半分に切ったあとキッチンペーパーで水気を拭き取ってフォークで穴をあける 味を染み込ませるための処置
これを両面やる あんまりやりすぎると見た目が悪くなるので注意
穴を空け終えたらジップロックのでかいやつに入れる 2kg肉を半分に切るとジップロックのLサイズにちょうどいい感じにフィットする
でさっき作ったソミュール液をこのジップロックに入れて空気を抜く 鍋から直接入れるとブチ撒けて地獄を見るのでおたまとかを使おう ジップロック複数個作るときは底1杯→上澄み1杯みたいな感じで交互にやっていくと袋単位でのムラができづらくなる
空気を抜くときはこんな感じで水の中に漬けてすみっこだけ出すと良い 水圧で空気が抜ける
汚い水が入るんじゃないかという感じがあるが俺はそんなヘマはしない
完成品がこちらになります
これを冷蔵庫に入れて1日おきにひっくり返す ひっくり返さないと死ぬ これでもう2人死んでる
次回更新は来週です